La FAO debate sobre desperdicio de alimentos y cambio climático
>> miércoles, 16 de mayo de 2012
Fuente: EFE Verde
Según este organismo, los dos grandes retos de la región son el desperdicio de alimentos, frecuente debido a la falta de infraestructuras que favorezcan la llegada a los mercados locales de vegetales, carne y pescado desde sus puntos de producción, y el cambio climático, que amenaza con mermar los recursos hídricos de una de las regiones más pobladas y con mayor escasez de agua del mundo.
La FAO calcula que todos los años se desperdician en Oriente Medio 16 millones de toneladas de cereales -las suficientes para alimentar a entre 70 y 100 millones de personas-, el 15 % de la producción de legumbres y el 30 % de los alimentos perecederos (vegetales, carne y pescado) debido a la poca capacidad de almacenaje -sobre todo, en frío- de estos países así como a la falta de carreteras para llevar los alimentos a sus puntos de venta.
El clima amenaza para la producción de alimento
Respecto al cambio climático, las estimaciones actuales prevén la reducción de las precipitaciones y un aumento de hasta 4 grados centígrados de las temperaturas, condiciones que ponen en riesgo la producción agrícola y ganadera, así como el mantenimiento del medio natural, según la nota.
Por ello, está previsto que estos días se discutan propuestas encaminadas a un uso del agua más eficiente, la reforestación de bosques y pastizales degradados y la reducción de la sobrepesca y el exceso de pastoreo, así como la creación de un Fondo fiduciario regional para el desarrollo agrícola de Oriente Medio que complemente la financiación internacional actual.
Fuente: EFE Verde
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